Меню
16+

Городской округ город Касимов

19.06.2019 10:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Касимовская межрайонная прокуратура информирует

Касимовская межрайонная прокуратура информирует о результатах работы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и противодействию наркомании.

Анализ состояния законности в области профилактики правонарушений показал, что в 2018 году официально зарегистрировано 62 лица больных наркоманией, из них 8 женщин (АППГ – 92 наркомана, из них 12 женщин).

В 1-ом квартале 2019 года официально зарегистрировано 81 лицо больное наркоманией, из них 7 женщин, 1 несовершеннолетний (АППГ – 87 наркоманов, из них 7 женщин, несовершеннолетних — 0).

Соотношение по возрасту в 2018 году по отношению к 2017 году не изменилось: примерно 3 % наркоманов – это молодежь в возрасте до 20 лет; примерно 90 % наркоманов – молодые люди от 21 до 39 лет. Рост «первичной наркомании» незначительно ниже аналогичных показателей аналогичного периода прошлого года. В 2018 году: взято на учет 10 человек, а в 2017 году – 13; снято с учёта — 18 человек, из них 2 по выздоровлению, 2 осуждено.

В рамках работы антинаркотической комиссии в весенне-осенний период осуществляет свою деятельность рабочая группа по выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений под руководством старшего оперуполномоченного группы наркоконтроля МОМВД России «Касимовский». В 2018 году проведено 5 рейдов по местам возможных очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

На территории города ведется системная работа по созданию и развитию добровольческого антинаркотического движения. Успешно реализуется практический курс обучения подготовки и деятельности волонтеров по профилактике употребления наркотических средств в подростково-молодежной среде, разработанный специалистами наркологического кабинета ГБУ РО "Касимовский ММЦ". В городе действуют 2 волонтерских отряда: «Выбор», созданный на базе МБУ ДО «Доверие», «Здоровье», созданный на базе Касимовского филиала Рязанского медицинского колледжа, общим количеством 34 человека. В 2018 году ими организованы и проведены 22 профакции, 11 встреч.

В целях совершенствования системы мер по снижению спроса на наркотики и в связи с возрастающим по региону спросу наркопотребителей на средства синтетического происхождения, распространение которых осуществляется бесконтактным способом приобретения и оплаты посредством информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» МОМВД России «Касимовский» ежемесячно с 23.04.2018 проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и уничтожению на фасадах жилых многоквартирных домов, зданий, сооружений, остановках общественного транспорта и в иных общественных местах надписей, содержащих ссылки на Интернет-ресурсы, пропагандирующие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры. За анализируемый период было выявлено на фасадах жилых многоквартирных домов и уничтожено 9 надписей, содержащих ссылки на Интернет-ресурсы или номера телефонов.

Ежегодно в городе проводится около 500 мероприятий антинаркотической направленности в учреждениях образования, культуры, спорта и других организациях.

Ведётся профилактическая работа по предупреждению распространения употребления наркотических средств в школах и средних специальных учебных учреждениях в виде лекций и психопрофилактических занятий. В 2018 году проведено 241 занятие с врачами – наркологами; 6 социологических исследований.

Вместе с этим, в ходе проведения межрайонной прокуратурой проверки в анализируемой сфере выявлены нарушения при учете, хранении и использовании наркотических средств и психотропных веществ в ГБУ РО "Касимовский ММЦ".

В целях устранения выявленных нарушений законодательства 18.10.2018 Касимовской межрайонной прокуратурой в адрес главного врача ГБУ РО «Касимовский ММЦ» внесено представление которое рассмотрено и удовлетворено.

Основными видами административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, на поднадзорной территории являются административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 6.8, ч. 1 ст. 6.9, ст. 20.22 КоАП РФ.

В ходе изучения материалов об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, установлено, что требования административного законодательства при составлении протоколов и вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях, совершенных в сфере оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в целом соблюдаются, должностными лицами в целом осуществляется контроль за исполнением постановлений о привлечении к административной ответственности.

В ходе осуществления Касимовской межрайонной прокуратурой в 1-ом квартале 2019 года надзорных мероприятий выявлены 2 факта незаконного оборота наркотических средств, мер к установлению источника приобретения которых должностными лицами МОМВД России «Касимовский» не предпринято.

По результатам проведения проверок Касимовской межрайонной прокуратурой в адрес СО МОМВД России «Касимовский» в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала проверок, по которым возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по фактам сбыта наркотических средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12