Меню
16+

Городской округ город Касимов

17.06.2019 19:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Золотая ладья» вновь собрала гостей и жителей Касимова

15 июня на главной площади Касимова – Соборной состоялось событийное мероприятие – фестиваль «Золотая ладья». Четвертый год фестиваль проходит в формате ярмарочного балагана XIX века.

На открытой сцене в самом центре площади выступили народные коллективы области со своими программами, а театры Дворца культуры представили театрализованную постановку. Со сцены звучали песни в исполнении коллективов Касимова, Мурома и Сасово, Касимовского, Путятинского и Скопинского районов. Касимовский историко-культурный музей-заповедник организовал четыре тематические интерактивные фотозоны, которые воссоздавали атмосферу старинных касимовских слобод — Пушкарской, Ямской и Татарской, а также дореволюционного фотосалона «У Алянчикова». Гости слобод не только познакомились с бытом и традициями горожан прошлого и запечатлели себя в старинных интерьерах, но и приняли участие в многочисленных мастер-классах: по ткачеству на станке, бердо и дощечках, по изготовлению татарского браслета «белязек» и традиционной куклы — подорожницы.

36 мастеров из разных регионов России, в том числе из Москвы, Костромы, Рязани и Константиново, Шацка и Скопина, Московской, Владимирской и Нижегородской областей предложили свои изделия. Это глиняная посуда и изразцы, кухонная утварь и платья по старинному крою, различные сувениры и вещицы на память. Гости «Золотой ладьи» имели возможность приобрести сувениры на любой вкус или поучаствовать в уникальных мастер-классах: таких как изготовление вазы из глины или куклы «Касимовская невеста», сделать своими руками браслеты из бересты или выковать гвоздь.

Посетители фестиваля «Золотая ладья» смогли продегустировать национальные татарские и русские угощения. Предприятия общественного питания предложили блюда, которые были популярны в XIX веке. На Татарской слободе были представлены блюда татарской кухни: плов, лаваши, чак-чак и многое другое. На Ямской и Пушкарской слободах — уха, пряники, крендели, блины с различными начинками, блины с припеком, а также напитки: различные квасы, кисели, чаи на травах, разнообразная молочная и медовая продукция и многое другое.

Центральная библиотека им. Л.А. Малюгина организовала поэтическую площадку «Дворянская усадьба XIX века», которая прошла в Детской музыкальной школе. Рассказ о культурной жизни в дворянских поместьях того времени продолжили поэтические чтения. Своё творчество представили касимовские литераторы. Юный чтец Даниил Шувалов продекламировал стихотворение касимовских авторов. Участники вспомнили собратьев по перу, ушедших из жизни: Владимира Монахова, Анатолия и Фаину Игнатьевых, посвятив их памяти поэтические строки.

Молодые поэты также получили возможность заявить о себе: свои сочинения прочли члены клуба «Начало» и объединения «Поэтическая сцена».

На вечере прозвучали произведения музыкальной классики в исполнении преподавателей детской музыкальной школы

В рамках фестиваля «Золотая ладья» была организована детская площадка. Театрализованную программу для детей на площади Соборной провели сотрудники Дома детского творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61