Меню
16+

Городской округ город Касимов

15.02.2019 19:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цикл лекций «Бессмертный подвиг Ленинграда» продолжается

Цикл лекций «Бессмертный подвиг Ленинграда» продолжается, и сегодня, 15 февраля, ученики средней школы №1 посетили музей-заповедник. Они многое узнали о лишениях, которые пережили жители осажденного города, о холоде и голоде…

С началом блокады ленинградцам стали выдавать продовольственные карточки, по которым можно было получить хлеб. С октября 1941 года суточная норма хлеба для работников составляла 400 г. на человека, а для детей до 12 лет, иждивенцев и служащих – 200 г. Но и это не спасло горожан от голода. Продовольственные запасы стремительно сокращались, и уже к ноябрю 1941 года суточную порцию хлеба были вынуждены уменьшить до 250 г. для работников и до 125 г. для остальных категорий граждан. Из-за нехватки муки он состоял наполовину из несъедобных примесей, был чёрным и горьким. Ленинградцы не жаловались, ведь для них кусочек такого хлеба был единственным спасением от смерти. Оставшаяся в блокадном Ленинграде поэтесса Ольга Бергольц писала о нем: «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11