17.03.2018 21:42 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие выставки «Касимовский Казанский девичий монастырь: тайна гробницы царевича Иакова»

15 марта в выставочном зале Касимовского историко-культурного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Касимовский Казанский девичий монастырь: тайна гробницы царевича Иакова». Выставка — совместный проект Касимовской и Сасовской епархии, Научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» и Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Начало монастыря восходит к 1620-м годам, к моменту принесения в Касимов старицей Иустинией чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Шли годы, территория обители увеличивалась, сюда стремились богомольцы, и именно здесь у монастырских стен проходила самая крупная ярмарка в округе.

В истории монастыря было немало интересных страниц, с ним связаны известные люди, в том числе и последние касимовские цари, покровительствовавшие обители. Казанский монастырь стал местом упокоения царевича Иакова Васильевича (1677 г.), внука касимовской царицы Фатимы-Султан-Сеитовны, над его могилой была воздвигнута каменная часовня. Жители города и уезда почитали царевича и его захоронение. К могиле постоянно шли верующие с просьбами, проблемами, скорбями и находили утешение и исцеление.

В 1930-е годы часовня была уничтожена, территория монастыря застроена. Тайна гробницы, поиск её местонахождения не давал покоя исследователям, и в 2017 году были предприняты серьёзные поиски. Результаты этой деятельности и были представлены на выставке.

На презентацию были приглашены представители епархии и руководители города, представители татарской общины, журналисты. Открытие прошло в формате пресс-конференции, которую открыла директор музея-заповедника Е.С.Балакина, о значимости проекта и о важности проведённой работы рассказал епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. О том насколько важны и интересны поиски архивных документов, присутствующие узнали от директора епархиального музея-древлехранилища Анастасии Фазлеевой. Об археологических открытиях и находках, сделанных на территории монастыря, рассказал директор ООО «Научно-производственный центр «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов. Легко, доступно и эмоционально он поведал обо всех этапах работы археологов и объявил, что место гробницы и захоронения определено. Вот так одна тайна была раскрыта, но появилась другая, связанная с поисками мощей, которые, как, выяснилось, были тайно перезахоронены в неизвестном месте.

В тот же день прошла первая открытая лекция для всех желающих. Такие лекции будут проводиться по четвергам, в определённые часы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13