Меню
16+

Городской округ город Касимов

11.04.2013 12:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умер Николай Александрович Родин

10 апреля на 89 году ушёл из жизни почётный гражданин г. Касимов, член Союза писателей России, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат «Большой премии» Союза писателей России «Малая Родина» Николай Александрович Родин.

Николай Александрович Родин родился 15 ноября 1924г. в деревне Варваровка Касимовского района Ря­занской области. В начале Великой Отечественной войны, оставив учебу, работал в колхозе, затем – на лесозаготовках.

В неполные 18 лет ушел на фронт. Воевал пулеметчиком, участвовал в форсировании Днепра, был тяжело ранен. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу» (1943 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), орденом Славы III степени (1951 г.), орденом Отечественной войны I степени (1985 г.). Вернувшись на Родину, трудился бухгалтером в своем районе, затем инспектором – ревизором в Рязани.

Увлечение литературой, стремление найти себя в творчестве определили решение вернуться в Касимов. В 1965 г. окончил Высшие литературные (двухгодичные) курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве.

В 1950 г. опубликовал свой первый очерк.

Из-под его пера вышли известные романы: «Зимний гром», «Ярусы»; повести: «Пристань», «Второй урожай земляники», «Остаюсь в Ивакине», «Осенние пароходы», «Танец с саблями», «Присутствие женщины», «Касимов – городец Мещерский», «Все, что мог» и другие. За годы творческой деятельности автор написал более 30 книг.

Несколько рассказов Родина были инсценированы, показывались по центральному телевидению, передавалась по Всесоюзному радио.

За личный вклад в Отечественную литературу в 1995 г. награжден правительственной наградой — орденом «Знак Почета».

Николай Александрович Родин — признанный мастер прозы, талантливый очеркист. Многие его произведения стали заметным явлением в современной русской литературе. Его заслуга в том, что вся его жизнь и творчество самым тесным образом связаны с историей родного края и сами собой являются предметом краеведения.

Все, кто зналл писателя, глубоко скорбят по поводу его кончины. Это большая и тяжелая потеря не только для родных и близких Николая Александровича, но и для жителей Касимова и Рязанской области в целом.

Похороны Николая Александровича Родина состоятся 13 апреля в субботу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181