11.09.2017 10:29 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С заботой о людях с ограниченными возможностями

Забота о социально незащищенных слоях населения, имеющих ограниченные возможности, является приоритетным направлением в социальной политике нашего государства. Особое внимание уделяется оказанию денежной помощи (компенсации) данной категории граждан, позволяющей им оплачивать в полном объеме жилищно-коммунальные услуги.

По состоянию на 01.09.2017 г. указанная помощь предоставляется более 103 тыс. инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ                «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» лицам, имеющим инвалидность и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется, в том числе, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %:

- платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых                              в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Компенсация предоставляется в денежной форме в виде ежемесячной выплаты.

Для назначения ежемесячной выплаты необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) с заявлением и следующим комплектом документов: 

1) документы, удостоверяющие личность, регистрацию по месту жительства или регистрацию по месту пребывания, гражданство Российской Федерации;

2) документы о праве на меры социальной поддержки (удостоверение, справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности, справка о праве на меры социальной поддержки);

3) документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства (пребывания) гражданина, выданный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства и по месту пребывания.

Документы, необходимые для предоставления ежемесячной выплаты, находящиеся в распоряжении иных органов, запрашиваются органом социальной защиты населения Рязанской области в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Ежемесячная выплата назначается с месяца обращения, но не ранее дня возникновения права на данную выплату.

Денежная выплата направляется гражданам до сроков оплаты за жилищные и коммунальные услуги и рассчитывается каждому гражданину индивидуально, исходя из фактических условий проживания гражданина (занимаемой площади, количества зарегистрированных человек в жилом помещении, перечня потребляемых коммунальных услуг), действующих тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг.

Поскольку выплата (в связи с авансовым характером) рассчитывается по нормативам потребления, ее размер отличается от фактической платы за потребленные услуги по приборам учета, то предусмотрен перерасчет за месяц, предыдущий истекшему, по фактическим показателям потребления коммунальных услуг, получаемых от организаций — поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

В случае изменения состава семьи, основания получения ежемесячной выплаты, обнаружения недостоверности представленных ранее документов  либо иных обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления выплаты, гражданин обязан в течение двух недель со дня наступления данных обстоятельств известить отдел социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) и представить соответствующие документы.

Гражданам, которые имеют право на ежемесячную выплату, и проживают в домах, не оснащенных сетевым газом, предоставляется ежегодная выплата на приобретение сжиженного газа в баллонах, а также на приобретение и доставку топлива.

Ежегодная выплата назначается за прошедшее время, но не более, чем  за 3 года перед регистрацией заявления о ее получении. Во всех случаях ежегодная выплата не может быть назначена ранее возникновения права  на ее получение.

Дополнительную консультацию по данным мерам социальной поддержки граждане могут получить в отделе социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) (2-08-83) либо по телефону единого социального номера  (4912) 51-36-00. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26