01.09.2016 15:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день трезвости

Ежегодно 11 сентября в России праздновали церковный день трезвости. 

Этот день – день воспоминания Усекновение главы Иоанна Предтечи Крестителя Господня. Святой Иоанн Креститель жил в пустыни и вел крайне аскетичный образ жизни, очень строго постился, не пил вина. Был казнен Иродом во время пира. Отмечался этот день трезвости до 1917 года.

 В настоящее время эта традиция возрождается. Пьянство, а теперь и наркомания, одни из самых страшных пороков, они приводят к духовной и физической гибели человека, очень сильно страдают родные и близкие больных.

Этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках, проникает в каждую клетку организма и начинает разрушать органы и ткани человека. Под его действием изменяются функции головного мозга, сердца, печени, почек, сосудов, эндокринных, желудочно-кишечного тракта. У злоупотребляющих алкоголем нарушен обмен веществ, чистота дыхания, печени, поражения нервной системы.

По последним данным Роспотребнадзора, количество больных алкоголизмом в России превысило 5000000 человек. От алкоголя умирает приблизительно 500000 человек в год. С злоупотреблением алкоголя в России напрямую или косвенно связано 62% самоубийств, 72% убийств, 60% смертей от панкреатита, 68% от цирроза печени, 25% сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируется  более 40000 случаев отравлений некачественным алкоголем, в том числе и смертельных.  Некачественный алкоголь и длительность употребления алкоголя – это и рост случаев белой горячки. В Касимове в 2014 г. было зарегистрировано 32 случая белой горячки, в 2015 г. – 54 случая, а за 7 месяцев 2016 г. – 59 случаев.

В преддверии Дня Трезвости – 9 сентября 2016 г. в наркологическом кабинете ЦРБ (мкр. Приокский поликлиника № 2) будет проведен День открытых дверей. Жители города могут получить информацию о возможных условиях и методах лечения, реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией.

 

Врач-нарколог Акутина Е.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85