Меню
16+

Городской округ город Касимов

05.06.2019 12:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объявлены победители первого в 2019 году конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации

31 мая Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества определил проходные баллы для победы в первом конкурсе 2019 года и таким образом сформировал перечень победителей.

В числе победителей первого конкурса 2019 года «Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области» с проектом по сохранению и изучению татарского языка на территории Рязанской области «Родной язык — душа народа».

В рамках проекта будет организована воскресная школа по изучению татарского языка и литературы. Проектом предполагается организация еженедельных занятий на базе татарских этнокультурных центров г. Касимова и с. Подлипки. Воспитанники школы будут принимать участие в конкурсах и фестивалях, посещать мероприятия этнокультурной направленности, проводимые муниципалитетами Рязанской области. Кроме того, запланирована подготовка и издание этнографическо-краеведческого сборника «Татарские поселения Рязанской области: язык, культура, история, традиции», его презентация в рамках Международного дня родного языка.

Размер грантовой поддержки составляет 1 297 013 рублей, еще 380 300 рублей – софинансирование. Проект «Родной язык — душа народа» будет реализован до конца июня 2020 года.

Для информации:

Более 20 лет назад благодаря инициативе Почётного гражданина г. Касимова, пропагандиста культурных и духовных ценностей татарского народа Фатимы Ахметовны Тугеевой стали проводиться занятия по татарскому языку и литературе со всеми желающими в воскресной школе, располагавшейся в здании Новой мечети. Однако проведение занятий носило нерегулярный характер, отсутствовала необходимая материально-техническая и методологическая база, не было в достаточном количестве учебников и пособий, не хватало квалифицированных преподавателей. В течение долгого времени занятия не велись и возобновились на постоянной основе только в 2018 г. в на базе Центра татарской культуры и искусств им. А. М. Ишимбаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48