Меню
16+

Городской округ город Касимов

03.10.2019 12:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности приема на работу несовершеннолетних

В настоящее время несовершеннолетние работники не редкость, особенно в период каникул, когда школьники заканчивают учиться и у них появляется свободное время.

Порядок приема на работу установлен Трудовым кодексом Российской Федерации. Однако для лиц, не достигших возраста 18 лет, имеется ряд особенностей процедуры.

При принятии на работу с несовершеннолетним в обязательном порядке заключается трудовой договор. Лицо, достигшее возраста 16 лет, заключает трудовой договор самостоятельно. Лица 14 и 15 лет заключают трудовой договор при следующих условиях:

- согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства;

- работа не должна мешать обучению;

- работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью.

Трудовым законодательством запрещено принимать несовершеннолетних на работу с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземные работы; на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания); на работы при переноске и передвижении тяжестей, превышающих установленные для них нормы (исключение для несовершеннолетних спортсменов, участвующих в спортивных мероприятиях, если такие нагрузки не запрещены по состоянию здоровья, что подтверждается медицинским заключением); на работу по совместительству; на работу, выполняемую вахтовым методом.

Лиц, не достигших 14 лет, могут принимать на работу только организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки, а также организации, осуществляющие подготовку к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта. Причем трудовой договор от имени лица, не достигшего 14 лет, подписывает его родитель (опекун). А в разрешении органа опеки и попечительства должны указываться максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Кроме того, для несовершеннолетних работников предусмотрены гарантии, касающиеся рабочего времени и времени отдыха. Несовершеннолетних работников запрещено привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направлять их в служебные командировки, даже если работник дал на это согласие.

Необходимо отметить, что для несовершеннолетних работников Трудовым Законодательством установлена сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) и рабочего времени в неделю.

- для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;

- работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Если же несовершеннолетние работники получают общее или среднее профессиональное образование и трудятся в течение учебного года, продолжительность их рабочего времени не может превышать половину установленной ч. 1 ст. 92 ТК РФ нормы.

Продолжительность ежедневной работы для подростков также ограничена. Так, если несовершеннолетние совмещают работу с обучением, продолжительность ежедневной работы не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часов.

Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетних по сравнению с общими нормами увеличена. Так, несовершеннолетние работники имеют право на 31 календарный день отпуска, хотя по общему правилу продолжительность отдыха составляет 28 дней. При этом подростки могут уйти в отпуск в удобное для них время.

За нарушение вышеуказанных требований закона предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15