Меню
16+

Городской округ город Касимов

25.01.2019 23:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Непокоренный Ленинград»

25 января в большом зале Дворца культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

С приветственным словом к присутствующим в зале обратились глава города Галина Ивановна Абрамова, и.о. заместителя главы администрации по социальным вопросам, председатель организационного комитета, член региональной рабочей группы по подготовке и проведению в Рязанской области мероприятий, посвященных 75 – летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Нина Владимировна Никитина.

Первые аплодисменты в зале прозвучали в адрес Аделаиды Шамильевны Макаровой — жительницы блокадного Ленинграда. Она родилась в 1938 году в северной столице, в свои три года пережила страшную зиму 1941-42 годов. В июне 1942 года по Ладожскому озеру на баржах с буксиром была эвакуирована вместе с семьей. Они должны были переехать в Сталинградскую область, но мама упросила изменить направление и семья переехала Касимов. Здесь окончила школу и педагогическое училище, вышла замуж. Вместе с супругом несколько лет прожила в Днепродзержинске, а затем вновь вернулась в ставший ей родным город. В Касимове работала в каси­мовском индустриальном технику­ме.

На сцене Аделаиде Шамильевне вручили памятный знак в честь 75 – летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, памятный подарок от администрации города. Пережившую самую страшную блокадную зиму, Аделаиду Шамильевну, зал приветствовал стоя.

В рамках празднования 75-годовщины снятия блокады Ленинграда в нашем городе проводился цикл мероприятий, в которых приняли участие учащиеся образовательных учреждений. Это городской конкурс мультимедийных презентаций «Подвиг блокадного Ленинграда» и городской конкурс эссе «Ленинград: 900 дней мужества и стойкости». Участниками данных мероприятий стали более 50 человек. Победителей конкурсов благодарственными письмами администрации и Совета ветеранов наградили начальник управления образования и молодежной политики Татьяна Викторовна Ермакова и Нина Ивановна Ларина – председатель городского Совета ветеранов.

Театрализованное представление для зрителей подготовили лучшие коллективы города Касимова. Зрители увидели композицию «Белые панамки», рассказавшую трагическую историю эвакуации дошкольников осенью 41-го, когда корабли подверглись атаки с воздуха. Услышали отрывки из дневника Тани Савичевой. Завершающим аккордом торжественного мероприятия стала песня «Непокоренный». Ведь стойкость жителей и защитников города на Неве заставляет и сегодня восхищаться величием их духа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59