Меню
16+

Городской округ город Касимов

09.07.2018 11:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятники Касимова в коде русской провинции

Наше знакомство с архитектурой города Касимова продолжается. Напоминаем, что памятник, о котором пойдет речь, включен в систему туристической навигации по итогам реализации проекта «Код русской провинции. Первый этап». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Духовное училище в Касимове было открыто 1 сентября 1813 года и занимало несколько деревянных построек, располагавшихся на земле соседней Успенской церкви. Но все три корпуса училища с надворными строениями сгорели во время сильного пожара, случившегося в Касимове 22 мая 1828 года. На том же месте в 1831-1832 годах был построен каменный двухэтажный корпус. Как раз в то время, начиная с 1820-х годов, над проектом ансамбля Соборной площади работал касимовский архитектор И.С. Гагин, соорудивший после пожара и училище, и здание Присутственных мест рядом с ним, и прекрасный ансамбль торговых рядов на западной стороне площади.

Для Касимовской семинарии он спроектировал сначала двухэтажный особняк с колоннами, но осуществлена была постройка более строгого здания, сохранившегося до наших дней. Памятник позднеклассической архитектуры, ампирный декор. В здании ныне располагается школа №1. Двухэтажное здание с треугольным фронтоном, слегка выступает центральный резалит в три оконные оси. Декор – сандрики, через один завершающие проемы второго этажа, и рустовка первого этажа. Здание было специально построено для Касимовского Духовного училища, которое действовало до 1918 года.

Где-то в начале 20 века по проекту Цеханского Ивана Степановича (1864-1934), известного рязанского архитектора, здание было перестроено, построена часть по Школьному переулку.

Многие выпускники и преподаватели духовного училища впоследствии были причислены к лику Святых, например Матфей Рябцев. Одним из учеников был Дмитрий Иванович Ростиславов, который впоследствии стал профессором в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Он описал свои годы учебы в Духовном училище в книге «Записки Д. И. Ростиславова».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2