Меню
16+

Городской округ город Касимов

03.07.2018 12:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом Скорнякова – одни из объектов, включенных в систему туристической навигации

Мы с удовольствием продолжаем знакомить вас с достопримечательностями Касимова, выявленными в ходе реализации Проекта «Код русской провинции. Первый этап». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Перед нами самый старинный дом в центральной части города, который располагается в северо-западной стороне Соборной площади. Усадебное место в данном квартале некогда принадлежало именитому горожанину Касимова – И.С. Полежаеву, затем было куплено Н.М. Скорняковым. Здесь был построен большой 2-х этажный дом, имеющий два флигеля, балконы на верхнем и нижнем этажах. Это здание именуют по-разному: дом Скорнякова, «воеводский дом», дом Львовых.

По преданию, дом построен гусевским заводчиком Баташовым для Касимовского земского деятеля Скорнякова. Один из Скорняковых дослужился до звания лейб-кучера при Елизавете Петровне, получил от нее дворянство и герб с изображением «коня в Каретном уборе». А Баташов, долгое время добивавшийся дворянского звания, получил его с помощью Скорнякова.

«Воеводский дом» называли потому, что в нем стоял трон Касимовского воеводы, который был перенесен сюда после упразднения должности воеводы в 1775 году. Для трона было выделено место как для царского места в старых соборах, с сенью на тонких колонках и государственным гербом наверху. Трон здесь стоял до тех пор, пока члены Рязанской Ученой Архивной комиссии не перевезли его в свой музей. К сожалению, до наших дней не сохранился.

Сам дом переходил по наследству к потомкам по женской линии: Губаревым, Виноградовым. Последние владельцы дома перед революцией — внуки Виноградовой, Львовы.

Приземистый основательный дом сложен из кирпичей домашнего производства огромных размеров — очень толстые стены. Нижний этаж дома покрыт сводами, полы каменные и кирпичные. Внутренняя планировка жилья была очень сложной и запутанной, кругом переходы и чуланчики, тайники. Внутренние лестницы были узкими и извилистыми: то пробитые в толще стены, а то неожиданно уходящие вниз. Горожане связывали с этим домом ряд легенд. В одной из них речь шла о подземном ходе, шедшем из здания в сторону Оки. Также упоминаются клады, спрятанные в доме и около него.

Не ясно назначение узкого фасадного балкона: едва можно пройти между колонной и стеной. Полукруглое окно под фронтоном выходит на чердак, а с него полупотайной вход ведет в низкие боковые антресоли. Раньше двор имел двое ворот, одни уже давно не функционируют, так как застроены с внутренней стороны. Парадный вход в дом был со стороны двора, сейчас он испорчен каменной пристройкой. Со двора дом 2-х этажный благодаря мезонину. Парадная лестница имела прекрасные чугунные перила, составленные из звеньев в виде лиры — это баташовское литье.

Усадьба была очень большой: занимала весь квартал, спускалась до Никольского оврага. Здесь был целый поселок со всевозможными хозяйственными строениями, среди которых были и каменные. Была своя домашняя ткацкая мастерская и сарай для производства домашних кирпичей и многое другое. По типу эта усадьба скорее относилась к помещичьей. Все необходимое для жизнедеятельности производилось на месте. Был огромный сад. Часть деревянных домиков, где жили дворовые, сохранились и до наших дней, но уже как обывательские дома, разойдясь в руки разных владельцев.

Львовы сдавали дом внаем Уездной Земской Управе, позднее — Русскому Торгово-промышленному банку, который произвел в доме большие переделки: ломал прежние стены, ставил перегородки, устраивал новые проемы. В результате интерьер дома был искажен. В 1924 году здесь был открыт лазарет, и уже к революции от внутренней отделки не осталось и следа. Да и ранее Губарев сдавал часть комнат под питейный дом.

С тех пор дом успел побывать общежитием, клубом Утюжного завода, несколько лет на втором этаже размещался естественный отдел музея. Сейчас это жилой дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51