Меню
16+

Городской округ город Касимов

28.07.2018 16:00 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 июля в России проводится Всемирный день борьбы с вирусным гепатитом

День борьбы с гепатитом учрежден Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом и приурочен ко дню рождения Б. Бламберга, лауреата Нобелевской премии за открытие в 1965 году вируса гепатита В и изучения его патологического воздействия на печень.

Основная цель проведения Всемирного дня борьбы с гепатитом — привлечение внимания общественности, медицинских работников, населения к существующим проблемам вирусных гепатитов, их своевременной диагностике, лечению и профилактике.

Вирусные гепатиты и в XXI веке продолжают оставаться глобальной проблемой человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения около 2-х миллиардов человек во всем мире инфицировано вирусами гепатитов, то есть каждый третий житель планеты.

В последние годы в Рязанской области ежегодно заболевают гепатитом около 400 человек. Среди заболевших преобладают лица с хроническим заболеванием гепатитами С и В, которые составляют 73,9 %. В 2017 году выросло число заболевших острым вирусным гепатитом А в 2,5 раза, острым вирусным гепатитом В – в 1,5 раза.

Вирусные гепатиты представляют большую, разнородную по этиологии, но схожую по клиническим проявлениям группу заболеваний и считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества.

Нам известны вирусы гепатита А, гепатита В, гепатита С, Д и Е, которые вызывают острое и хроническое воспаление печени, не всегда поддающееся успешному лечению и, в отдельных случаях, приводящее к циррозу и раку печени. Вирусный гепатит ежегодно уносит жизни почти 1,5 миллионов человек во всем мире. Большая часть этих случаев связана с вирусами гепатитами В и С.

Источниками заражения являются: человек, больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

Передача вирусов гепатитов А и Е осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями, и тесно связана с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной – «болезнь грязных рук».

Вирусы гепатитов С, Д и Е передаются через кровь и другие биологические жидкости организма: при половых контактах, незащищенных презервативом; нанесении татуировок, прокалывании ушей, пирсинге нестерильными инструментами, совместном использовании с больным или вирусоносителем зубных щеток, бритв, ножниц, мочалок, расчесок; при прямом попадании крови другого человека на поврежденную кожу (рану), слизистые во время драк, оказания медицинской помощи, через инфицированные шприцы при внутривенном введении наркотиков, а также внутриутробно, от больной матери к ребенку. Риск заболевания в медицинских учреждениях минимален.

Заболевания гепатитом можно предупредить и одно из задач Всемирного дня борьбы с гепатитом – обучить людей правилам профилактики.

Общая для всех гепатитов мера профилактики – это соблюдение правил личной гигиены, использование индивидуальных средств личной гигиены, посуды.

Основными мерами профилактики гепатитов А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия (мытье рук перед едой, тщательное мытье овощей и фруктов, употребление продуктов гарантированного качества, употребление бутилированной или кипяченой воды и др.).

Профилактика гепатитов В, С и Д связана с исключением рискованных сексуальных контактов, отказом от употребления наркотиков, предупреждением заражения в быту от известных источников инфекции, проведением медицинских и немедицинских манипуляций (проколы ушей, пирсинг, татуировки, маникюр, педикюр и др.) стерильными инструментами, проведения обеззараживания кожи и слизистых при случайном попадании чужой крови и др.

Для профилактике гепатитов А и В разработаны эффективные и безопасные вакцины, которые надежно защищают от заболевания. Вакцинация против вирусного гепатита В включена в национальный календарь прививок Российской Федерации и проводится детям и взрослым до 55 лет. Согласно календарю прививок по эпидемическим показаниям вакцинация против вирусного гепатита А подлежит отдельная категория населения, имеющая высокий риск инфицирования.

Если инфицирование произошло, крайне важно своевременно провести обследование для постановки диагноза и начала лечения. Применение высокоэффективных противовирусных препаратов для лечения хронического гепатита С позволяет более чем в 60 % случаев полностью элиминировать вирус из организма человека. При хроническом вирусном гепатите В противовирусное лечение направлено на снижение вирусной нагрузки, что позволяет значительно снизить риск развития неблагоприятных исходов заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6