Меню
16+

Городской округ город Касимов

23.07.2018 17:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасные окна

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период летних каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это — халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице.

Кататравма, то есть травма после падения с высоты более 3 м, занимает сегодня 2-е место после ДТП среди причин травматизма детей.

Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Большой проблемой становится падение детей с высоты: гаражей, заборов, с деревьев, сараев, открытых окон, нередко с тяжелыми травмами. Падение — распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм. Самые печальные случаи — это падение из окон. Многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка. Каждый год от падений с высоты гибнут дети. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра, рассчитывают на москитные сетки! Но они не предназначены для защиты от падений! Ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее и происходит непоправимое.

Аналогичная трагедия произошла и в нашем городе: 1 августа 2017 г. около 10 часов утра несовершеннолетний Л., 2013 г.р., выпал из окна 5 этажа квартиры, на козырек магазина, расположенного на 1 этаже дома. В момент падения мать Л. находилась в ванной комнате, ребенок был на кухне под присмотром подруги матери А. На некоторое время А. вышла из кухни, в это время малолетний ребенок забрался на подоконник, оперся на москитную сетку, установленную на открытой створке окна, и выпал вместе с ней.

Ребенок был госпитализирован в ГБУ РО «КЦРБ», затем переведен в г. Рязани на обследовании, 21 августа 2017 года несовершеннолетнего выписали и его забрала мать. В этом случае всё закончилось благоприятно.

Ежегодно на территории муниципального образования – городской округ город Касимов проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток». Не стал исключением и 2018 год. С 1 мая в рамках операции «Подросток» Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования – городской округ город Касимов проводится акция «Безопасные окна», целью которой является профилактика безнадзорности несовершеннолетних и предотвращение несчастных случаев с детьми при выпадении из окон и балконов многоэтажных домов в весеннее – летний период 2018 г.

В акции принимают участие органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципалитета.

В образовательных организациях проводится дополнительная разъяснительная работа с родителями, направленная на усиление контроля над маленькими детьми.

Материалы социальной рекламы «Безопасные окна», «Открытые окна опасны. Не оставляйте детей без присмотра» размещены на сайтах и стендах учреждений образования, социальной защиты населения, культуры, здравоохранения, торговли на общественном транспорте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4