Меню
16+

Городской округ город Касимов

20.07.2018 12:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом купца Слетова

Мы завершаем знакомить вас с объектами, включенными в список QR- кодирования проекта «Код русской провинции. Первый этап». Последним станет дом купца Слетова.

Первоначально на этом месте стоял дом купца Ивана Григорьевича Губина. Губины до середины XIX века относились к крепким купеческим семьям Касимова. В XVIII веке Губин владел земельным участком на Соборной площади, превосходившим средние по площади усадьбы. Там он построил одноэтажный дом «с лавками», который открывался на площадь галереей с аркадами. Дом тоже пострадал от опустошительного пожара 1828 года; в 1830-е годы Губин вместо сгоревшего дома из четырех комнат возвел новый, включавший уже одиннадцать жилых помещений. Затем от Губных дом перешел к обосновавшимся в Касимове тульским купцам Слетовым, во владении которых оставался до революции.

В Касимове И. Слетов торговал хлебом. В 1841 году в результате неурожая в уезде заметно возросли цены на хлеб. Он вместе с С.Т. Колобаевым снизил цены на хлеб в городе и уезде, ввезя в уезд дополнительное количество хлеба. Если перевести пожертвования купцов на деньги, получилась бы сумма в 50000 рублей.

Купив дом, новые владельцы решили перестроить его. В 1843 году старый дом расширили и надстроили, в результате нижний этаж со сводчатыми потолками оказался старше верхнего. Угол дома, выходящий на Соборную площадь, трактован в виде ротонды. Со сторону двора фасад дома был галереей, с которой хозяину было удобно наблюдать за ходом жизни двора. Перестройка была поручена И.С. Гагину.

Усадьба отражала характер городской жизни уездного города. Во дворе находились амбары с вышкой (голубятней), обширные сушилы для белья и сена, погреба, конюшни, каретные сараи. Еще в 1916 году там можно было видеть целую коллекцию старинных экипажей. В саду стояла баня со всеми подобающим оборудованием. Сад отделялся от двора решетчатой изгородью, и в основном лежал на склоне Успенского оврага. Он был обработан земляными террасами с широкими деревянными лестницами и оригинальными деревянными диванами, которые почти непрерывным рядом тянулись вдоль каждой террасы и охватывали гранями все выступы и углубления почвы.

В начале 1920-х годов XX века дом сохранял свое внутреннее убранство: парадные комнаты, гостиные оставались без переделок. Но организации, занимавшие это здание в разные годы, изменили внутреннюю планировку, приспосабливая ее под свои запросы. Исключением был музей, которому это здание передали в 1923 году. В 1930 году музей был выселен из занимаемого здания, это помещение заняли органы милиции. В настоящее время здесь находится детская музыкальная школа им. В.И. Ряховского, почетного гражданина города и Заслуженного работника культуры РФ, которая была открыта 20 ноября 1948 года и в этом году будет отмечать свой 70-летний юбилей!

Историю других объектов Вы сможете узнать самостоятельно благодаря табличкам с QR-кодами, которые впоследствии будут размещены на памятниках гражданской и церковной архитектуры, что поможет как туристам, так и местным жителям больше узнать о событиях и людях, связанных с нашим прекрасным старинным городом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4