Меню
16+

Городской округ город Касимов

28.06.2018 11:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом Алянчиковых – одни из объектов, включенных в систему туристической навигации

В рамках Проекта «Код Русской провинции. Первый этап» были реализованы краеведческие мероприятия и конкурсы, благодаря которым в «пилотных» городах проекта (а среди них и Касимов) были выделены 200 достопримечательных мест и объектов культурного наследия.

Мы хотим познакомить вас с некоторыми из объектов, на которых будут размещаться таблички с QR-кодами, что в свою очередь поможет туристам узнать историю и наследие исторических поселений малых городов России.

Дом купцов Алянчиковых.

Величественный купеческий особняк аристократического типа – одна из архитектурных доминант Касимова, дом с бельведером.

Часть здания занимает Касимовский историко-культурный музей-заповедник, часть – жилые квартиры.

Алянчиковы — старая касимовская фамилия. Коренные касимовцы, их фамилия упоминается в писцовых книгах XVII века. В 1807 году записались в I купеческую гильдию. Накопление капитала начали с торговли, затем перешли к питейным откупам, которые позволили им быстро разбогатеть.

20 июня 1797 года два усадебных места общей площадью почти 8 тысяч кв. м. в квартале близ Успенской церкви были «даны на каменный дом с лавками купеческой жене Акулине Анисимовне дочери Алянчиковой» — жене Ивана Осиповича. Именно здесь и был построен известный всем в городе «дом Алянчиковых».

Автор проекта дома неизвестен. Иногда его приписывают И.С. Гагину. Дом был выстроен где-то в 1810-1820-х годах. Он получился не только помпезным, но и огромным по касимовским меркам: «каменный о трёх этажах, с бельведером, подвалами и лавками, с каменною надворною постройкою».

Эта монументальная резиденция предусматривала удовлетворение всех потребностей деловой и семейной сфер купеческого существования. В полуподвальном этаже находились склады и лавки, первый этаж служил для хозяйственных целей, здесь же, видимо, были контора, помещения для приказчиков, деловая приёмная и т.д.

Второй этаж поражал необычной для провинции роскошью парадных апартаментов. Огромный зал для балов и приёмов освещался двумя рядами больших и верхних малых окон, рядом располагалась гостиная в светском вкусе с колоннами и расписным плафоном.

Третьим ярусом здания стал уютный бельведер, из окон которого открывался вид на заокские просторы.

К дому примыкал большой сад, разбитый в лучших традициях паркового искусства, с беседками и цветочными газонами. Особняк Алянчиковых, как выяснил исследователь касимовских усадеб Д.Ю. Филиппов, по первоначальному плану предполагал множество архитектурных украшений: каменные портики, нарядные балконы, галереи и т.д. Но до наших дней он дошёл в значительно упрощённом виде.

В 1828 году в Касимове случилась беда: 22 мая центр города в считанные часы был опустошён страшным пожаром, от которого пострадала и семья Алянчиковых. Сгорел дом, имущество, товар, бумаги, деньги. Но уже через год особняк был полностью восстановлен и «отделан в прочном виде».

Известно, что первоначально в доме было 22 комнаты, в середине 1840-х годов комнат стало уже 38. Во дворе были расположены четыре одноэтажных флигеля и четыре каменных корпуса служб. Последним владельцем дома был внук Ивана Осиповича – Аркадий Васильевич Алянчиков, который умер в 1893 году.

В конце XIX века в доме Алянчиковых проходили собрания Семейного кружка с лекциями, играми и спектаклями. В свое время здесь размещались земские учреждения. После революции в доме располагались различные конторы, жилые квартиры, Дом пионеров. В 1990-е годы здание передали бизнес-центру, здесь открылись ресторан, бар. В 1998 году часть бывшего дома Алянчиковых передана Касимовскому краеведческому музею.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2