Меню
16+

Городской округ город Касимов

24.05.2018 16:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ночь музеев в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике

19 мая Касимовский историко-культурный музей-заповедник уже в шестой раз принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году акция прошла под девизом «Шедевры из запасников».

Гостей познакомили с редкостями из музейного фондохранилища. Самые наблюдательные и любознательные приняли участие в квесте «В поисках шедевра» и обнаружили новый редкий предмет в экспозиции. Для любителей более спокойного отдыха в этот день прошла презентация фондовой выставки «Династия созидателей», посвященная представителям известной дворянской семьи Олениных. Проект продемонстрировал личные вещи, фотографии и редкие документы целого поколения разносторонних и талантливых людей, внесших большой вклад в развитие отечественной культуры.

Участников акции поприветствовали не только представители администрации и городской думы, но и настоящие гости из прошлого – гостеприимные хозяева дома. Супруги Акулина Анисимовна и Иван Осипович Алянчиковы пригласили собравшихся в свой просторный особняк, где каждый смог найти для себя интересное и увлекательное занятие.

Для тех, кто в этот весенний вечер предпочел прогулку на свежем воздухе, сотрудники музея приготовили два экскурсионных маршрута. Кто-то вместе познакомился с историей улицы Советской, а кто-то узнал неизвестные факты о Татарской слободе, бывшей некогда центром Касимовского ханства.

Программа акции разработана таким образом, чтобы она стала интересной гостям разных возрастов: для детей была разыграна пьеса-игра «Колобок», а в мастер-классах «Кукла Петрушка» и «Театральная маска» с удовольствием принимали участие и дети и взрослые.

19 мая впервые в вечернее время для посещения был открыт минарет, а также работала выставка в Ханской мечети – проект «Фрагменты истории татарского народа», посвященный татарской культуре и быту.

Конечно, не обошлась акция и без уже ставшей традиционной анимационной экскурсии «Однажды в Касимове…». Участники акции побывали на касимовской ярмарке, познакомились с языком мушек, которым пользовались кокетки XIX века; о своих богатствах поведала гостям сама Мещёра, а в конце их ждал сюрприз – джазовый концерт необыкновенного Дмитрия Кислова на бельведере музея-заповедника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16