12.04.2018 17:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рязанская транспортная прокуратура разъясняет

В силу статьи 3 Федерального закона от 10.01.2003 №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» пассажиры, а также физические лица, имеющие намерение воспользоваться или пользующиеся услугами по перевозкам пассажиров, багажа, грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, как потребители пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

В силу статьи 80 Федерального закона от 10.01.2003 №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» перевозчики и владельцы инфраструктур должны обеспечивать безопасность перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа, качественное обслуживание пассажиров на железнодорожных станциях, железнодорожных вокзалах, пассажирских платформах и в поездах, сохранность перевозимых багажа, грузобагажа, движение пассажирских поездов в соответствии с расписанием, своевременную доставку багажа, грузобагажа.

Пассажирские вагоны, а также вокзалы и другие сооружения, предназначенные для обслуживания пассажиров, должны содержаться в исправном техническом состоянии и соответствовать требованиям строительных и санитарных норм, правил, других нормативных документов.

В соответствии с положением статьи 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Пунктом 3.2.8 СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок да железнодорожном транспорте», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2003, установлено, что поверхность платформ должна быть ровной, без выбоин, не допускающей травматизма пассажиров и скопления воды, а покрытие – обладать противоскользящими свойствами.

Посадочные перроны, платформы вокзалов и остановочных пунктов должны содержаться в чистоте и иметь урны для сбора мусора (пункт 3.2.7 СП 2.5.1198-03), а также осветительные установки (пункт 3.6 СП 2.5.1198-03).

Статьей 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Предусмотрено назначение наказания в виде штрафа для должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уважаемые жители Рязанской области, помните, что объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.

С целью создания благоприятных и безопасных условий пребывания пассажиров на платформе и предупреждения случаев травмирования, в том числе смертельного, о всех фактах ненадлежащего состояния железнодорожных платформ незамедлительно сообщайте в Рязанскую транспортную прокуратуру по телефону (4912) 39-38-81, 39-35-53.

Прием граждан и их обращений осуществляется Рязанским транспортным прокурором Широковым Андреем Владимировичем в рабочее время с 09.00 до 13.00 и с 13.45 до 18.00 в помещении прокуратуры по адресу: г. Рязань, ул. Вокзальная, д. 28.

При обращении в транспортную прокуратуру на прием необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Также Вы можете обратиться с сообщением (предложением, заявлением, жалобой или ходатайством) в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру, отправив письмо через интернет-приемную, расположенную по Интернет – адресу http://mmtproc.ru/i-reception.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6