07.02.2018 20:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Касимов присоединяется к проекту «Сердце Мещёры»

5 февраля 2018 года на базе Касимовского центра поддержки предпринимательства состоялась встреча Касимовского центра туризма, созданного на базе ЦПП, представителей Управления образования и СМИ г. Касимова с руководителем историко-культурного проекта «Сердце Мещёры» — Белоусовым Юрием Алексеевичем, который посетил наш город с целью знакомства и начала сотрудничества.

Историко-культурному проекту «Сердце Мещёры» чуть больше года. За это время его создатели и участники литературно-краеведческого клуба с одноимённым названием, при поддержке Главы городского округа Рошаль Московской области А. В. Артюхина, не только посетили большинство музеев и многие урочища заповедной Мещёры, но и наладили взаимодействие, со многими общественными, муниципальными и государственными организациями: сообществом исследователей мещёрского края «ГеоШушмор», литературно-краеведческим объединением «Мещёра» г. Гусь-Хрустальный, Национальным парком «Мещёра», Главами мещёрских городов и поселков.

Если взглянуть на карту легендарной Мещёры (Мещерской низменности), места далеко неизученного, то мы увидим невооруженным взглядом, что Рошаль находится в самом её центре. Рошаль (Крестов брод) — это удобный форпост в изучении Мещерского края и построения туристических маршрутов для жителей Москвы и Московской области – региона с более двадцатимиллионным населением. Командой Юрия Алексеевича уже разработано несколько маршрутов по Мещёрским местам. В планах маршрут, включающий в себя г. Касимов, находящийся в глубине мещёрских лесов и считавшийся столицей Мещёры.

Юрий Алексеевич привез подарки и передал городу Касимову сотню книг «Пра и Бужа» ("Pra and Buzha") на английском языке для проведения отборочного конкурса в трёх школах города «Мещёрский сказ от юного гида», финал которого состоится в г. Рошаль. Авторами книги являются директор Гусь-Хрустального историко-художественного музея, известный краевед, член литературного объединения «Мещёра» Николай Скулов и уроженец Гусь-Хрустального, издатель и литератор Сергей Васильев. Книга представляет собой новое прочтение старинного сказания жителей приозёрного края в том месте, где сейчас граничат Московская, Владимирская и Рязанская области. По мнению создателей проекта «Сердце Мещёры», подобные книги нужны современной молодёжи не менее, чем премудрости чудо-техники. Именно такие издания несут в себе связь времен и дарят возможность почувствовать каждому себя частицей огромной нации, свидетелем, участником и, даже, творцом истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30