19.11.2017 12:48 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Касимове прошел I Открытый Фестиваль национальных культур

В течение недели, с 13 по 17 ноября, в Касимове проходили мероприятия Фестивальной недели в рамках Фестиваля национальных культур. За 5 дней в школах города, учреждениях культуры прошли мастер-классы, спортивные мероприятия, книжные выставки, классные часы и кинопросмотры. Финалом этой недели стал I Открытый Фестиваль национальных культур.

17 ноября в Центре культурного развития было многолюдно, звучали русская и татарская речь, песни и стихи народов, населяющих Россию. В фойе Центра культурного развития разместились площадки «Национальная палитра вкусов» и «Национальный костюм». Открыли Фестиваль самые юные его участники – воспитанники детского сада № 14 приветствовали гостей русской народной песней у самовара. И с первых аккордов малышей поддерживали аплодисментами. Для всех пришедших в этот день прошла экскурсия по площадкам Фестиваля. Здесь можно было увидеть русские и татарские национальные костюмы, Лашманский Дом культуры представил и рассказал о костюмах казаков. Гости смогли увидеть и национальные обряды. Фольклорный ансамбль «Сабантуй» с. Азеево представил татарские посиделки с песнями на русском и татарском языках, национальными танцами. Касимовский детско-юношеский центр показал обряд «Касимовская невеста».

А самой масштабной на первом этаже стала выставка национальных блюд. Касимовская епархия представила национальные русские блюда – колево, коврижки, драники, зразы и даже щи из печки и настоящий монастырский квас. Национальные татарские блюда представила Касимовская татарская автономия. На выставке были и традиционные аварские блюда, долма, еврейские пончики, суфганийот и хала. После презентации площадок в фойе получился большой, хлебосольный и многонациональный стол. Попробовать блюда различных кухонь смог любой желающий.

На втором этаже Центра было тихо, но не менее интересно. Здесь проходили мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, все желающие смогли поучиться иконописи, традиционной татарской росписи на деревянной лопатке, изготовлению куклы «Касимовская невеста».

Продолжился Фестиваль в большом зале. Приветствовал всех гостей и зрителей один из организаторов Фестиваля, депутат Касимовской городской Думы, директор Дворца культуры Александр Щербаков. Александр Михайлович вручил диплом победительнице конкурса эмблем. Эмблему Фестиваля разработала педагог Касимовской детской художественной школы Татьяна Милева. Дипломы участников были вручены всем коллективам, принявшим участие в Фестивале. Со сцены звучали национальные песни и стихи, танцевальные коллективы представили национальные композиции. Около 30 номеров было заявлено в концертной программе. В этот день Касимов посетили гости из Сасовского, Ермишинского и Касимовского районов.

Фестиваль национальных культур всей своей атмосферой показал, дружелюбие народов, мирно живущих в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85