01.08.2014 13:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о присвоении звания "Ветеран труда"

О том, кто может рассчитывать на звание «Ветеран труда», какие меры социальной поддержки предоставляются тем, кому оно присвоено и как оформить соответствующее удостоверение рассказали в министерстве социальной защиты населения Рязанской области.

Претенденты на звание «Ветеран труда»

По федеральному законодательству «Ветеранами труда» являются лица: награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин; и те, кто начал свою трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Важно!

Порядок и условия присвоения звания определяются региональным законодательством.

Статьей 2 Закона Рязанской области от 15.02.2010 №7-ОЗ «О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Рязанской области» установлено, что решение о награждении знаками отличия должно быть принято Президентом РФ; Пенсионным фондом РФ, Прокуратурой РФ и СССР, а также некоторыми другими федеральными органами системы государственной власти РФ, СССР и РСФСР (судами, министерствами, иными структурами).

С декабря 2013 года регион изыскал возможность для расширения этого перечня – дополнительно в него включены 5 госструктур: Госдума РФ, Федеральное Собрание РФ, администрация Президента РФ, Счетная палата РФ и Центральная избирательная комиссия РФ.

 

Порядок оформления

Для присвоения звания обязательными условиями являются наличие правительственной или ведомственной награды, врученные за трудовые заслуги, и трудовой стаж, поэтому оформить почетное звание можно и заранее, а вот мерами социальной поддержки воспользоваться ветеран труда сможет только при достижении 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин.

 

Куда обратиться и необходимые документы?

Для присвоения звания «Ветеран труда» можно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в отдел социальной защиты населения по Касимовскому району с паспортом, трудовой книжкой, документами о  наградах и знаках отличия и личным фото размером 3х4.

В течение 30 дней министерством социальной защиты населения Рязанской области рассматриваются документы, определяется право заявителя и принимается решение о присвоении почетного звания.

Если представленные документы не подтверждают право гражданина на присвоение звания, то заявителю направляется уведомление об отказе в предоставлении данной государственной услуги.

Для чего оформлять удостоверение «Ветерана труда»?

Женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, имеющим звание «Ветерана труда», независимо от прекращения трудовой деятельности, за счет средств областного бюджета предоставляются меры социальной поддержки.

Ежемесячная денежная выплата, включающая в себя набор социальных услуг, точнее, для ветеранов труда – это социальная услуга по предоставлению скидки в размере 50 % от стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Ветеран труда самостоятельно принимает решение – пользоваться проездом в электричке или заменить социальную услугу денежным эквивалентом. От этого зависит размер его ежемесячной выплаты, который ежегодно индексируется.

В 2014 году он составляет 360 руб. 59 коп. в случае отказа от проезда и 324 руб. 54 коп., если право на проезд сохранено.

Мерой социальной поддержки, не входящей в размер ежемесячной выплаты, является предоставление права проезда автомобильным общественным транспортом городского и пригородного сообщения по именному социальному талону-билету и удостоверению «Ветеран труда». Социальный талон-билет продается по льготной стоимости в специально оборудованных пунктах продаж.

Также предоставляется ежемесячная выплата в размере 50 % от суммы оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Данная мера социальной поддержки предоставляется гражданам, проживающим в жилых помещениях независимо от формы собственности жилищного фонда, и распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Кроме того, ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется ежегодная выплата в размере 50 % стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке.

 

И в заключение…

В Рязанской области проживает более 94 тыс. ветеранов труда. В 2013 году региональным министерством социальной защиты населения почетное звание присвоено более 2,5 тыс. граждан.

            Если у вас возникли вопросы, дополнительную информацию можно найти  на официальном сайте министерства социальной защиты населения Рязанской области в разделе «Социальная поддержка отдельных категорий граждан», а также по единому социальному телефону  (4912) 51-36-00, телефону отдела социальной защиты населения по Касимовскому району (49131) 2-08-83 или  Касимовского территориального отдела МФЦ (49131) 2-48-21.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87