Меню
16+

Городской округ город Касимов

Городской округ город Касимов

Рязанская область/г. Касимов
Официальный сайт
19 сентября 2018, ср 2018.09.19 05:43:16
16+

Городской округ город Касимов

Официальный сайт
15

Новости

Очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования – городской округ г. Касимов

05 сентября 2018 года состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования – городской округ г. Касимов.

Первым вопросом в повестке дня стал отчет кураторов семей с признаками социального риска. Представители образовательных учреждений города и ГБУ РО «ККЦСОН» рассказали о проводимой работе за год. В семье Ж. положение несколько улучшилось, но остается опасность, что мать вернется к прежнему образу жизни. В связи с тем что члены комиссии посчитали, что с семьёй необходимо комплексно взаимодействовать всеми органами профилактики, работа с семьёй продолжится. По двум семьям принято решение о снятии с контроля, но это не значит, что несовершеннолетние и семьи останутся без поддержки. В любое время семьи могут обратиться в органы профилактики.

О применении современных форм и методов профилактической работы с такими семьями, в том числе за счет повышения профессионального уровня специалистов, рассказала Дарья Кострикова, сотрудник ГБУ РО «ККЦСОН».

Далее на заседании в рамках операции «Подросток 2018» обсудили вопрос о занятости несовершеннолетних в летнее время. Руководители управлений администрации рассказали о проводимой работе с несовершеннолетними по трудоустройству, организации отдыха, занятости в общегородских мероприятиях, на спортивных площадках, посещении библиотек города. По итогам информации принято решение продолжить рейды представителей субъектов профилактики, в вечернее время. Маршруты планировать с учетом посещения мест с заброшенными строениями, объектами незавершенного строительства.

Также на комиссию поступили 3 протокола о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. Один из них отложен на следующее заседание, по двум приняты решения в соответствии с законодательством РФ.

Причины подростковой преступности и правонарушений несовершеннолетних

Преступление показывает, что лицо, его совершившее, далеко отошло от границ допустимого. Но мгновенного падения в моральные пропасти не бывает. А Бестужев в одном из своих писем писал: «В беду попадают как в пропасть, вдруг, в преступление сходят по ступеням…» Поэтому важно выяснить причины, приведшие подростка к правонарушению или преступлению. Рассмотрим некоторые из них:

1) Семейное неблагополучие.

Семья – важнейший институт социализации подрастающего поколения.

Если попытаться квалифицировать семьи «трудных» подростков с точки зрения негативного влияния старших на личность и поведение несовершеннолетних, то можно выделить три группы неблагополучных семей.

Первая группа характеризуется остроконфликтными взаимоотношениями между всеми ее членами и низкой общественностью родителей, как в сфере рабочего, так и в сфере свободного времени.

Ко второй группе можно отнести семьи, отличающиеся внешней благопристойностью внутрисемейных отношений и довольно высокой деловой активностью родителей. Дети в подобных семьях испытывают острый дефицит родительской любви, ласки, внимания.

Для третьей группы семей типична низкая общественная направленность личности супругов при положительных отношениях между ними. В таких семьях родители, нередко ответственно относясь к учебе своих детей, их материальному обеспечению, безразличны к остальным сферам их жизнедеятельности.

Для всех трех групп трудных семей, при всем их различии, характерным является отсутствие интереса родителей к внутренней духовной жизни детей.

2) Неблагоприятное бытовое окружение

Это одна из распространенных причин правонарушений среди подростков. Превращение большой семьи в малую, рост числа однодетных и неполных семей, дезорганизация семьи повысили необходимость для детей искать общения вне дома как своеобразную компенсацию дефицита эмоциональных контактов с родителями. И закон этот потребует компенсации, и она будет найдена в досуговом поведении, в сферах безобидных, даже окружающими поощряемых, — в спорте, увлечении музыкой, одеждой. Зловещая закономерность состоит в том, что безобидное досуговое неформальное поведение легко скатывается вповедению асоциальному (карты, выпивка, хулиганство), затем к антисоциальному (квартирные кражи, наркотики, фарцовка и т. Д.). Вспомним, что подросток пришел в преступную группу за гармонией от семейно-школьного дискомфорта. Если противоречив мир взрослых, подросток будет искать и найдет гармонизирующее начало в другом мире. Порядки и нравы в этом мире могут становиться похожими на порядки и нравы «зоны». Ценностные ориентации подростков в таких группах чрезвычайно низки. Социологи, обследовавшие 40 преступных групп, получили следующие данные:

70% подростков в группах употребляют спиртное;

55% «иногда» хулиганят;

36% защищают в потасовках свою территорию;

52% дерутся с другими группами;

46% допускают в группах «свободную любовь»;

10% готовы достать деньги любым способом.

Уходя от несвободы семьи и школы, подросток попадает в несвободу неформальной группировки. И что печальнее всего, многие из них не хотят разрывать с такой группой. Она гармонизирует его бытие – обеспечивает видимость порядка, защиту, престижность положения.

3) Средства массовой коммуникации

Кино и телевидение являются мощными источниками формирования навыков агрессивного поведения. Посредством телевидения дети и подростки получили многочисленные возможности обучения широкому спектру форм агрессии, не выходя из дома. Исследования, проводимые в последние годы, показали, что демонстрация насилия по телевидению внушает зрителям:

а) агрессивные стили поведения;

б) приучает к насилию;

в) искажает представление об окружающей реальности.

Физическую агрессию часто показывают по телевидению как образцовое средство разрешения конфликтов.

4) Подстрекательство со стороны взрослых

Известно, что 1/3 преступлений подростки совершают под воздействием взрослых. Подстрекательство – это не только склонение, но и вовлечение в преступление. Подстрекатели любыми способами стремятся сделать несовершеннолетних зависимыми, увлекают их ложной романтикой, разлагают бездельем, пьянством и наркоманией.

5) Низкая правовая грамотность

Правовая безграмотность – одна из причин правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Социологические исследования показали, что только единицы учащихся могут правильно ответить на вопросы о праве и законе, значительная часть их проявляет неосведомленность в вопросах действующего законодательства.

Степень общественной опасности характеризуется следующими показателями:

-значимость регулируемых правом общественных отношений;

-размер причинённого вреда или ущерба;

-способ, время и место совершения правонарушения;

-личность правонарушителя.

В зависимости от степени общественной опасности правонарушения делятся на два вида:

Проступками признаются правонарушения, ответственность за которые устанавливается любой иной – не уголовной – отраслью законодательства.

Проступки отличаются меньшей (по сравнению с преступлением) степенью общественной опасности (вредности). Проступки, в отличие от преступлений, не выражают общественной опасности самой личности нарушителя.

Проступки подразделяются на

- административные

-гражданско-правовые

-дисциплинарные

Юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное им противоправное деяние, связанное с претерпеванием виновным лишений личного или имущественного характера.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ч.1 ст. 2.3.КоАП РФ).

Наиболее часто встречающиеся составы административных правонарушений, совершаемые несовершеннолетними:

- Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах;

- Появление в общественных местах в состоянии опьянения;

- Мелкое хулиганство;

- Мелкое хищение;

- Уничтожение или повреждение чужого имущества;

- Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством;

- Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

- Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Статьей 88 УК РФ предусматриваются виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним:

Штраф

Обязательные работы

Исправительные работы

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет.

Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса, сокращается наполовину.

Источник: http://www.informio.ru/publications/id4254/Prichiny-podrostkovoi-prestupnosti-i-pravonarushenii-nesovershennoletnih

Заседание комиссии

6 июня состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования – городской округ г. Касимов.

Первым вопросом в повестке дня стал доклад Артема Александровича Никонова – инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения, «О профилактической работе ГИБДД МО МВД России «Касимовский» среди несовершеннолетних в области безопасности дорожного движения в рамках реализации плана межведомственной профилактической операции «Подросток 2018». По информации Артема Александровича, в данное время обстановка с детским травматизмом не вызывает особой тревоги.

О проводимой профилактической работе в отношении семьи и несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, рассказала Ирина Ивановна Кашкарова – социальный педагог МБОУ СШ № 4 г. Касимов. Несовершеннолетнему М. было предложено трудоустройство и вещевая помощь, также в связи с тяжелой жизненной ситуацией, он будет прикреплен к социальной столовой ГБУ РО «ККЦСОН».

Членами комиссии принято решение о внесении корректировок в 4 индивидуальные программы социальной реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении.

Также на заседании рассмотрены 13 протоколов о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. За нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах двое подростков были привлечены к административной ответственности, штраф в размере пятисот рублей за них заплатят законные представители.

По каждому из рассмотренных на заседании КДН и ЗП вопросов, приняты решения в соответствии с законодательством РФ.

Порядок обжалования актов комиссии по делам несовершеннолетних муниципального образования и районной в городе комиссии по делам несовершеннолетних

Обжалование актов комиссии по делам несовершеннолетних муниципального образования и районной в городе комиссии по делам несовершеннолетних:

1. Акты, выносимые комиссиями по делам несовершеннолетних муниципальных образований и районными в городе комиссиями по делам несовершеннолетних, могут быть обжалованы лицом, в отношении которого они были приняты, его законными представителями, защитником, прокурором, а также потерпевшим в областную комиссию по делам несовершеннолетних или в суд в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Обжалование постановлений комиссий по делам несовершеннолетних муниципальных образований и районных в городе комиссий по делам несовершеннолетних по делам об административных правонарушениях производится в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.