Меню
16+

Городской округ город Касимов

03.04.2018 20:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьники узнали историю касимовской невесты

18 апреля в Библиотеке №6 состоялась литературно-музыкальная гостиная «По следам касимовской невесты». Мероприятие прошло в рамках проекта «Код русской провинции. Первый этап», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В нём приняли участие учащиеся 4-го и 6-го классов школы-интерната. Краевед, член творческого объединения «Касимовские четверги» Евгения Монахова познакомила ребят с одним из интересных исторических событий родного края. Она представила историю касимовской невесты царя Алексея Михайловича Ефимии Всеволжской, которая в результате интриг была оклеветана и сослана. Евгения Анатольевна рассказала о юности царя Алексея Михайловича; обычаях и традициях, сопутствующих вступлению в брак, царивших на Руси в XVII веке; боярине Морозове, имевшем большое влияние на царя и опасавшемся, что родственники будущей царицы оттеснят его от фактического управления государством. В ходе встречи Евгения Монахова прочитала отрывки из поэмы Бориса Гучкова «Касимовская невеста» и исполнила песню «Касимовка» на стихи Людмилы Всеволожской (прямого потомка Всеволожских), музыку Александры Яковлевой. Ребята инсценировали обряд выбора и подготовки невесты к венцу. Главный библиотекарь Раиса Мусина познакомила присутствующих с литературой по теме встречи. Мероприятие сопровождалось медиапрезентацией, позволившей участникам окунуться в атмосферу XVII века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3