Меню
16+

Городской округ город Касимов

11.04.2018 16:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поклонники сказок Андерсена вновь собрались на Ганзеновские чтения

Традиционно Ганзеновские чтения объединяют два города: Касимов и Рязань. 10 апреля в Рязанской областной детской библиотеке состоялось торжественное открытие VIII Ганзеновских чтений.

11 апреля Ганзеновские чтения переместились в Касимов. В числе участников чтений – представители Посольства Дании в Москве, потомки А.В. Ганзен (г. Санкт – Петербург), филологи, искусствоведы из Санкт-Петербурга и Москвы, представители библиотечного сообщества городов Тольятти, Рязани и Касимова, представители администрации муниципального образования – городской округ г. Касимов, работники культуры, педагоги, творческая интеллигенция города.

Открыл конференцию первый заместитель главы муниципального образования — городской округ город Касимов, Председателя Касимовской городской Думы Олег Михайлович Семенов, и.о. заместителя главы администрации по социальным вопросам Инна Леонидовна Чайко. Видеоприветствие участникам чтений прислал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в России Томас Винклер.

Ганзеновские чтения, помимо литературной составляющей, — это еще и встреча прямых потомков Анны и Питера Ганзен. Именно благодаря им с каждым годом открываются новые страницы жизни и творчества семьи Ганзен. Приветствовала касимовцев правнучка Анны и Петра Ганзенов Ирина Сергеевна Васильева.

На конференции филологи, краеведы, представители библиотечного сообщества рассказывают о своем опыте по популяризации творчества датского сказочника. Практикой работы со сказками Андерсена поделились и сотрудники Центральной детской библиотеки им. А.В. Ганзен. В учреждении ведется большая работа по популяризации творческого наследия Анны Васильевны Ганзен. Первым опытом на этом пути стал проект 2005-2006 годов «Сказкотерапия как способ решения детских проблем», объединивший усилия библиотекарей, сотрудников учреждений среднего и дополнительного образования, а также детских психологов. В 2007 г. в Касимове проходили дни скандинавской культуры: в библиотеках города состоялись встречи, знакомства с произведениями писателей северных стран, виртуальные путешествия. Ярким и зрелищным мероприятием стал детский фестиваль «Приглашение в сказку». Творческие коллективы школ города подготовили инсценировки фрагментов сказок скандинавских авторов. С 2015 по 2016 годы в Касимове реализован проект «Сказочный трамвай», помогающий детям углубленно изучить биографию и творчество переводчицы А. В. Ганзен и писателя Андерсена. Занятия в рамках проекта проводились как в библиотеке, так и на базе культурных учреждений города: детской музыкальной и художественной школ, историко-культурном музее-заповеднике, частном музее бабочек и стрекоз, частном музее имени А. В. Ганзен. Проект «Сказочный трамвай» вошёл в сборник «Сто лучших проектов России про чтение». А в этом году Центральная детская библиотека предложила своим читателям поучаствовать в конкурсе фотоиллюстраций «Очарованные сказкой». Конкурсантам нужно было изобразить сюжет любимой сказки Андерсена и запечатлеть его на фотографии.

В программу VIII Ганзеновских чтений также вошла встреча студентов Касимова с Амандой Андерсен — бакалавром датского университета, факультета по изучению России и стран Балканского региона. В Касимовской детской художественной школе состоялся праздник «Жизнь моя сказка», на котором подвели итоги и наградили победителей конкурса детских творческих работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117