15.08.2017 10:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Съезд Всемирного конгресса татар в г.Казань

В августе 2017 года в городе Казань проходил VI съезд Всемирного конгресса татар.  В его работе приняли участие  более тысячи делегатов и гостей из 73 регионов России и 41 страны. 

В работе съезда  приняли участие Президент Республики Татарстан Р.Н.Миннеханов, Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев, Премьер-министр Республики Татарстан А.В.Песошин, руководители министерств и т.д.Рязанскую область на съезде    представляли председатель Региональной татарской автономии, председатель Касимовской  местной татарской национально-культурной автономии  И.Д. Бикуев, заместитель председателя Исмагилов А.Я. и председатель Сасовской национально-культурной автономии  Гарипов Н.К.

 В числе почётных гостей съезда – генерал армии, участник Великой Отечественной войны, Президент Академии военных наук России Махмут Гареев, народная артистка Татарстана Алсу сафина, заслуженный артист Татарстана Марат Башаров и другие.

В первый день форума состоялось обсуждение проекта Единой общенациональной платформы применения родного языка, актуальных вопросов воспитания детей и молодёжи, демографии,  семьи, а также предпринимательства и спонсорства.

На съезде принят ряд документов:

Обращение VI съезда Всемирного конгресса татар к татарскому народу;

Резолюция Всемирного конгресса татар;

Положение о порядке приобретения и прекращения статуса члена Международного Союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» и членских взносах;

Устав Международного Союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» в новой редакции.

На съезде создан Национальный Совет («Милли Шура») Всемирного конгресса татар, председателем которого избран вице-премьер Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

В связи с этим, председатель Национального совета  познакомился с коллективом Аппарата Исполкома Всемирного конгресса татар.

В ходе собрания с работниками Информационно-аналитического управления ВКТ Василь Шайхразиев подчеркнул, что сайт Всемирного конгресса татар должен стать основным источником информации для татар, живущих во всех уголках земного шара. Также председатель Национального совета выделил следующие важные моменты:  более интенсивно освещать деятельность соплеменников из регионов, установить тесные контакты с татарскими организациями из зарубежных стран и регионов РФ для постоянного взаимного обмена информацией, увеличить количество видеоматериалов на сайте и др.

После пленарного заседания делегаты VI съезда Всемирного конгресса татар приняли резолюцию и решили обратиться к Министерству образования и науки РФ с предложением о необходимости предоставления права обучающимся национальных школ сдавать Единый государственный экзамен на родном языке. Также делегаты решили разработать с участием широкой общественности и принять платформу сохранения и развития языка и духовного наследия татарского народа.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41