25.05.2017 16:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не стареют душой ветераны. Ветераны сдают ГТО

Почти треть населения России – это люди, приближающиеся к пенсионному порогу или уже перешагнувшие его. С увеличением продолжительности жизни (а за последнее десятилетие этот показатель вырос на пять с половиной лет), процент пожилых людей будет только расти. Поэтому среди первостепенных задач, стоящих перед властью всех уровней, стоит задача сохранения активного долголетия, включения пенсионеров в общественную жизнь.

В Рязанской области это хорошо понимают. Так же, как и то, что путь к здоровью и физической активности лежит через массовый спорт. Глава региона Николай Любимов не зря делает акцент на деятельное участие региона в масштабном федеральном проекте по внедрению комплекса ГТО: «В текущем году реализуется его третий этап, главной задачей которого является привлечение к сдаче норм взрослого населения, трудовых коллективов организаций и предприятий. За счет этих мероприятий доля рязанцев, систематически занимающегося физической культурой и спортом, к 2020 году должна составить более 40%».

Но главное, что сами ветераны заинтересованы в том, чтобы сделать свою жизнь насыщенной и интересной. Более того, они заражают своим энтузиазмом окружающих, вовлекая их в добрые и полезные дела.

Один из самых ярких примеров – инициатива Касимовской городской организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Они разработали проект по развитию социального оптимизма у горожан старшего возраста, вовлечению их в занятия физкультурой и спортом. В рамках проекта инициаторы создали группу здоровья, зарегистрировались на официальном сайте ГТО  и начали готовиться к сдаче нормативов комплекса.

Как это часто бывает с хорошими идеями, инициативу быстро подхватили другие жители Касимова. Ведь, чтобы сдать нормы ГТО и получить хороший результат, надо систематически тренироваться, а делать это в компании намного приятней и эффективнее.

В результате на базе первичных ветеранских организаций, созданных по месту жительства, сформировались такие же группы здоровья, где регулярно занимаются не только пенсионеры, но и их друзья, родные и близкие.

Продемонстрировать свои первые достижения любители спорта собрались 20 мая, в областной день здоровья и спорта, на стадионе «Спартак». В общей сложности в спортивном празднике приняло участие более 1500 касимовцев. Председатель совета ветеранов Нина Ларина уверена, что уже в следующий раз участников будет еще больше:

– Наша задача – вовлечь в группы здоровья как можно больше жителей в каждом микрорайоне. У нас всё получится, так как мы активны и молоды душой, привлекаем к работе молодёжь, – сказала Нина Ларина. – Мы благодарим за поддержку ветеранов главу региона Николая Любимова и заверяем, что касимовцы его не подведут: мы и сами сдадим нормы ГТО, и всех наших друзей, соседей и близких к этому призовем.

Самые активные представители старшего поколения, члены клуба «Не стареют душой ветераны» и открыли праздничный парад, продемонстрировав свои физические возможности в соревновании по скандинавской ходьбе. Вслед за ними к сдаче нормативов ГТО по бегу на 60, 100, 2 000, 3 000 м, метании гранат и мячей, прыжках в длину приступили школьники, студенты, работники предприятий и организаций. Восторженные отклики у болельщиков вызвали самые юные участники – воспитанники детского сада № 18, которые соперничали за право подняться на самую первую ступеньку ГТО. Многочисленные зрители поддерживали инвалидов-колясочников, состязавшихся в бочче, дартсе, игре в шашки. Одновременно на футбольном поле вели баталии любители быстрых шахмат, с показательными номерами выступили спортсмены по рукопашному бою. На соседних площадках проходили игры по волейболу, баскетболу, мини-футболу между командами микрорайонов Касимова.

Зрителей и соревнующихся не ставили без внимания медики центра здоровья Касимовской ЦРБ, которые работали в этот день на стадионе. Многие обратились  к ним, чтобы проверить артериальное давление, объём лёгких, определить параметры массы тела. Словом, касимовцы с оптимизмом смотрят в будущее и активно стремятся быть в форме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42