23.05.2017 16:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ночь музеев прошла в Касимове

20 мая Касимовский историко-культурный музей-заповедник встречал гостей: прекрасная майская погода и интересная программа мероприятий привлекли много жителей и гостей города на акцию «Ночь музеев».

В рамках открытия акции Касимовской городской Думой была отмечена работа музея и некоторых его сотрудников – они были награждены памятными подарками.

2017 год – год столетия революции в России. А потому и открытие акции было выдержано в духе событий 1917 года: в это время в стране были популярны массовые демонстрации с участием рабочих фабрик и заводов, с чествованием передовиков производства и ударников труда. 20 мая собравшихся на Соборной площади приветствовала колонна музейных работников. По окончании приветствия в небо полетели разноцветные воздушные шары.

Безусловно, одним из самых важных моментов акции стало открытие  выставки «Под сенью куполов, аркад и бельведеров», посвященной Соборной площади. Именно здесь на протяжении веков находился исторический центр города, происходили важные события. В трёх выставочных залах разместились экспонаты из фондов музея, раскрывающие историю площади, её торговое и административное значение. Посетители рассматривали старинные планы, фотографии, документы. Многих привлёк третий зал – здесь были представлены картины и этюды разных художников, объединённых одной темой – они изображают панораму и здания на Соборной площади. Для посетителей выставки преподаватели Касимовской детской музыкальной школы имени В.И. Ряховского исполнили замечательные романсы XIX века. Подробнее познакомиться с архитектурой Соборной площади гости смогли на сборной пешей экскурсии, в рамках которой можно было подняться на колокольню Успенского храма. 

Для маленьких гостей музей подготовил интерактивное занятие «До чего дошел прогресс…». Дети могли послушать сказки на виниловых пластинках, песни на «бобинах», разобраться, как работал первый телевизор «КВН-49» и даже посмотреть диафильмы.

С бельведера дома Алянчикова гости смогли полюбоваться вечерним Касимовом, Окой и Соборной площадью. А еще на бельведере посетители познакомились с замечательными снимками Григория Маслова, фотографа из Лашмы. Его выставка «Сто мгновений» продемонстрировала городские и загородные пейзажи, портреты и коллажи.

В рамках акции можно было посетить выставку работ известного касимовского художника Бориса Николаевича Александрова. Проект «Возрождение» представляет работы различные по тематике и техническому исполнению, но большинство из них посвящены иконописи.

По-прежнему работает «Хроника столетия». Ставший уже традиционным цикл выставок продолжает знакомить посетителей с жизнью Касимова, с тем, как глобальные события, происходящие в Советском Союзе, находили отражение в жизни нашего города. В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» гости смогли познакомиться с ключевыми событиями 1947 и 1957 годов. Продолжает работу и проект «1917 год. От февраля до октября» — он продемонстрировал документы, прессу и фотографии революционного времени.
Самый яркий эпизод каждой музейной акции – анимационная экскурсия, на которой исторические персонажи и легендарные личности оживают – ждала зрителей и в этот раз. Гости узнали о тайнах и кладах, которые хранит Касимовская земля, о слухах и сплетнях, ходивших в Касимове XIX века, о крестьянских обрядах и об утонченном дворянском языке цветов.

Мастера музейной «Школы ремесел» в этот вечер делились со всеми желающими своими умениями – в музее можно было научиться ткать старинные пояса, делать лыковых и тряпичных обрядовых кукол, а также украшения из бисера.

Желающие перекусить могли отведать свежую выпечку ООО «Яшин-хлеб». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22