25.04.2017 12:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

Поддержка семей, имеющих детей, является важным направлением государственной социальной политики.

Семьи, принимающие на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в особой поддержке государства.

Одной из гарантированных мер социальной поддержки при передаче ребенка  на воспитание в семью является единовременное пособие. 

Стоит отметить, что дети, оставшиеся без попечения родителей, согласно законодательству Российской Федерации, могут быть усыновлены, над ними может быть установлена опека (попечительство) либо они могут быть переданы на воспитание                   в приемную семью.

Во всех этих случаях один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей имеет право на получение единовременного пособия.

В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Размер пособия с 1 февраля 2017 года – 16 350,33 руб.

В случае усыновления семьей ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, единовременное пособие выплачивается в размере 124 929,83 руб. на каждого такого ребенка.

Единовременное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня вступления в законную силу решения суда                    об усыновлении, со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью заявитель предоставляет в отдел социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

         - копию вступившего в законную силу решения суда об усыновлении либо выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье;

- копии документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей (в случае установления опеки (попечительства) или передачи в приемную семью);

- справку, подтверждающую факт установления инвалидности, — для лиц, усыновивших ребенка-инвалида (предоставляется в случае отсутствия данной информации в решении суда об усыновлении);

- документы, подтверждающие родственные отношения детей, — для лиц, усыновивших братьев и (или) сестер (предоставляется в случае отсутствия данной информации в решении суда об усыновлении).

Дополнительную информацию по вопросу назначения единовременного пособия усыновителю (опекуну, попечителю, приемному родителю) можно получить в отделе социальной защиты населения по месту жительства (телефон 4-40-86) или по Единому социальному телефону – (4912) 51-36-00.

Кроме того, подать заявление на пособие можно и в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), что удобно   и способствует существенной экономии времени заявителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20