22.03.2017 08:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Согласно требованиям законодательства, каждый выпускник школы должен сдать ЕГЭ по окончании обучения. Вопросы и задания ЕГЭ охватывают всю школьную программу. Чем лучше учился школьник в годы, предшествующие выпускному классу, тем больше у него шансов успешно сдать ЕГЭ с высоким баллом.

Разумеется, не последнюю роль играет усиленная подготовка, помощь учителя и поддержка родителей.

С целью  информированности  родителей выпускников об особенностях экзаменационных процедур  20  марта 2017 года образовательные учреждения города Касимов приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Пункт проведения экзамена был организован на базе МБОУ «СШ № 2» в соответствии  со всеми требованиями, указанными в Методических рекомендациях по проведению ЕГЭ. 

Участники акции  - родители учащихся школ города, пожелавшие на себе испытать, что такое  ЕГЭ   -   смогли пройти всю процедуру сдачи экзамена: зарегистрироваться, заполнить бланки регистрации,  написать экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, которые будут на ЕГЭ по русскому языку.

Перед началом экзамена с напутственным словом выступили консультант управления образования муниципального образования – городской округ город Касимов Трофимова Надежда Гавриловна и заместитель директора по учебной работе Мартынова Ирина Александровна. Они пожелали родителям успешно выполнить предложенную экзаменационную работу и напомнили о порядке проведения экзамена. Прежде чем войти в учебный класс, нужно сдать телефоны, планшеты, прочие средства связи – все, что нельзя проносить с собой. Необходим был только паспорт и черная гелевая ручка. Вся эта процедура сдачи личных вещей не показалась  родителям выпускников ни унизительной, ни будоражащей нервы. Это напомнило прохождение досмотра и таможенного контроля в аэропорту — процедура необходимая и не подлежащая обсуждению, никакого волнения не ощущалось.

В аудиториях  были установлены видеокамеры. Родители и не обратили бы  на них внимания, если бы об этом не предупредили организаторы ЕГЭ. Они большого удивления или напряжения не вызвали: сейчас видеокамеры сплошь и рядом, и для современного человека их присутствие в повседневной жизни в порядке вещей. На  экране отображалось все, что происходило  в аудитории. На стене перед экзаменующимися — часы, на доске — вся необходимая информация для заполнения бланков регистрации и бланков ответов.

Организаторы перед тем, как участники ЕГЭ приступили к работе, провели подробный инструктаж по заполнению бланков регистрации и ответов. Материалы были розданы, и родители начали  работу. Особое внимание было обращено на правильность заполнения регистрационных полей в соответствии с образцами букв,  цифр на русском, латинице. При допуске  ошибки  второго экземпляра не предусмотрено, поэтому экзаменующемуся  нужно быть очень внимательным.

Участникам ЕГЭ было дано 60 минут на  выполнение  заданий. Для родителей ЕГЭ проводился, конечно, в усеченном виде, но тестовые задания были взяты из открытого банка заданий ЕГЭ.  В них включены  вопросы  по орфографии,  грамматике,  пунктуации – все, чему ребенок научился за 11 лет в школе.

Организатор напомнил о времени за десять и пять минут до окончания экзамена. А на  настоящем экзамене такие предупреждения делаются за полчаса и за пять минут до сдачи экзаменационных материалов.

 Для родителей выпускников главным было – окунуться в атмосферу и на себе прочувствовать все то, с чем столкнется их ребенок, ведь  родители – это тот надежный тыл, который должен обеспечить ребенку устойчивое психологическое состояние. Когда родители сами пройдут процедуру  экзамена, они будут понимать, как это все происходит. Они, естественно, и дома смогут успокоить ребенка, настроить его на нормальную рабочую обстановку.

Данное мероприятие вызвало большой интерес у родителей и получило их положительную оценку. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39