27.02.2017 14:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержание территорий городских и сельских поселений должно отвечать санитарным правилам. 

Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что накопление отходов есть временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. 

Положениями СанПиН «Санитарные правила содержания территорий населенных мест, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 42-128-4690-88 установлено, что в зимний период все средства борьбы с гололедом и участки размещения и устройства снежных «сухих» свалок необходимо согласовывать с районными санэпидстанциями, с учетом конкретных местных условий, исключая при этом возможность отрицательного воздействия на окружающую среду.

В силу норм Земельного кодекса РФ использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иной деятельности. Целями охраны земель являются предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности; обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным воздействием хозяйственной деятельности.

Размещение снежных свалок на объекте окружающей среды – почве может повлечь за собой ее загрязнение нефтепродуктами и тяжелыми металлами, образующихся от автотранспортных средств, используемых при обработке автомобильных дорог химических реагентов и др.

В связи с чем, участки размещения и устройства снежных «сухих» свалок должны быть согласованы органами местного самоуправления с управлением Роспотребнадзора по Рязанской области либо его территориальными отделами.

 

Информация подготовлена старшим помощником Рязанского межрайонного природоохранного прокурора Куприным Д.И. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34