07.12.2016 10:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила безопасности при обращении с пиротехникой

Любое  пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность  возгорания или получения травмы. Поэтому  безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека.

• При покупке пиротехники  следует убедиться, что товар заводского изготовления.
• Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке. 
• При малом размере изделий или их поштучной реализации (петарды, "жуки" и т.п.) требования по безопасному применению должны прилагаться продавцом на отдельном листе к каждому изделию.
• Чтобы обезопасить себя  от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.
• Если  всё же случилась с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону "01".
 
ПОМНИТЕ!

Промышленность НЕ ВЫПУСКАЕТ новогодние атрибуты полностью пожаробезопасными.

• При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления. 
• Следует внимательно изучить инструкцию по применению данного изделия и, чтобы обезопасить себя от травм, строго соблюдать все пункты данной инструкции. 
      Наиболее часто наши дети устраивают канонаду с помощью обычных петард. Вообще петарды пришли из Китая, где согласно традициям с помощью шума и грохота отпугивают злых духов. В России петарды заменяют тягу подростков к различным самопалам.
• Нужно объяснить детям, что нельзя бросаться ими друг в друга, а тем более, опускать их за шиворот товарища. Мальчишки частенько насыпают петарды в карманы, чтобы больше вошло.Это категорически запрещено. При трении они могут воспламениться в кармане и взорваться. А представьте, если их там штук 50–60? Носить петарды можно только в коробке. 
   

Правила безопасности при обращении с пиротехническими изделиями!!!

Чем ближе новогодняя ночь — тем больше на прилавках магазинов появляется различных фейерверков, петард, бенгальских свечей и ракет. Среди них могут попадаться подделки, поэтому лучше всего приобретать пиротехнические изделия в специализированных магазинах.

Касимовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Рязанской области напоминает ряд правил, которым необходимо следовать при использовании пиротехнических изделий. 

Приобретение фейерверков

На изделии обязательно должны быть указаны дата выпуска, срок хранения, правила пользования, название завода-изготовителя и приложена инструкция по применению на русском языке.

Использование пиротехники

Помните — использовать пиротехнику в помещениях запрещено!
Запрещено запускать фейерверки на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, на сценических площадках и стадионах, а также во время проведения митингов, демонстраций, шествий и на территориях особо ценных объектов культурного наследия.
ЗАПРЕЩЕНО использование пиротехники детьми!

Хранение фейерверков

Фейерверки храните в сухом и отапливаемом месте, вдали от обогревательных приборов и легковоспламеняющихся предметов и веществ. Место хранения должно быть не доступно для детей.

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий

1. Заранее определите место для запуска пиротехники. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделии. От запуска фейерверка лучше отказаться при сильном и порывистом ветре. Над выбранной площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
2. Обязательно изучите инструкцию, любое пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
3. Необходимо помнить, если пиротехника отсырела, запускать ее нельзя!
4. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет 20-50 метров.
5. Запрещено использовать пиротехнику в нетрезвом состоянии.
6. Поджигать фитиль следует с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему минимум 10 минут.
7. Главное правило безопасности – никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до, ни после использования!
8. Рядом с пиротехническим изделием нельзя курить, нельзя ударять по пиротехническому изделию или бросать его, тем более в огонь. Нельзя поджигать фитиль еще раз, если он погас.

Действия в случае отказа пиротехники

Если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, необходимо:
— выждать 10 минут и удостовериться в отказе;
— подойти к фейерверочному изделию и провести его визуальный осмотр, удостовериться в отсутствии тлеющих частей;
— категорически запрещается наклоняться над изделием;
— собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещено сжигать фейерверочные изделия на кострах!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16