05.12.2016 15:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Рязанская книги памяти Великой войны 1914-1918 годов»

30 ноября в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике прошла презентация третьего тома «Рязанской книги памяти Великой войны 1914-1918 годов». В этой книге собраны имена участников Первой Мировой войны — уроженцев Касимовского, Сапожковского и Елатомского уездов — всего свыше 45000 персоналий. 

Том посвящен преимущественно потерям нижних чинов и офицеров – уроженцев этих уездов. В составе этого труда также данные по воинам, умершим в госпиталях и лазаретах городов Касимова, Елатьмы и Сапожка. 
Знания современного российского общества об этой войне минимальны. И хотя Россия понесла огромные потери, это одна из «забытых» войн: о ней мало написано в учебниках и книгах, не создано художественных фильмов, и мы почти не знаем её героев. 
Книгу представил руководитель рабочей группы – архивист-исследователь из Москвы Александр Игоревич Григоров. Он рассказал о том, как и почему он взялся за этот проект, показал копии архивных документов, с которыми им пришлось работать, рассказал о методике поиска. К участию в работе над книгой, наряду со специалистами, были привлечены и касимовские школьники – учащиеся СОШ №6 им. адмирала А.П. Авинова. Им были вручены экземпляры книги и благодарственные письма. На презентации присутствовали и потомки героев Великой войны, получившие от А.И.Григорова копии наградных документов своих родственников. 
«Рязанская книга памяти Великой войны 1914-1918 годов» поможет восстановлению исторической памяти, позволит внукам и правнукам солдат Великой войны узнать о героизме своих предков. Слова признательности Александру Игоревичу выразила начальник управления культуры и туризма муниципального образования – городской округ г.Касимов Инна Леонидовна Чайко. Завершилась презентация музыкальным номером, подготовленным учащимися Касимовской детской музыкальной школы. 
Книга вышла малым тиражом, всего 100 экземпляров, но руководитель проекта А.И.Григоров обещал, что в ближайшее время она будет доступна и в электронном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63