12.12.2016 12:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музейные мероприятия для людей с особенностями здоровья

Музеи — хранилище памяти о прошлом. Это место, где можно прикоснуться к давно минувшему, к тому, что составляло быт и культуру наших предков. Соединяя прошлое и настоящее, музеи отражают непрерывный ход времени. Их задача — пробуждать интерес к образу жизни, культуре, литературе, идеологии, мировоззрению предшествующих поколений. Музеи знакомят посетителей с историко-культурным наследием, привлекают внимание к его сохранению, изучению и популяризации. 

Особого внимания требует работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья. 
В МБУК «Касимовский историко-культурный музей-заповедник» на протяжении года действует программа для посетителей с ограниченными возможностями здоровья «Музей – территория равных». На данный момент заключено 10 договоров о сотрудничестве с городскими общественными организациями инвалидов, психоневрологическими домами-интернатами, детскими социальными учреждениями. 
Участниками программы стали: 

• Касимовской местной организацией Всероссийского общества слепых; 
• ГБУ РО «Касимовский комплексный центр социального обслуживания населения»; 
• РОО Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство»; 
• ГБСУ РО «Елатомский психоневрологический интернат»; 
• ГБСУ РО «Елатомский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»; 
• ГБСУ РО «Ардабьевский психоневрологический интернат»; 
• ГБСУ РО «Касимовский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов». 

В ходе реализации программы в музее проводятся экскурсии по стационарной экспозиции, временным выставкам, мастер-классы на базе музейной мастерской «Школа ремёсел», интерактивные мероприятия для детской аудитории. Музеем-заповедником формируются программы мероприятий в рамках Международного дня глухих, Международного дня белой трости, Международного дня слепых – их посещают не только жители Касимова и района, но и соседних областей. 
В преддверии Международного дня инвалидов была также сформирована программа мероприятий. Её участники побывали на экскурсии по стационарной экспозиции «История Касимовского края с древнейших времён», где познакомились с историей основания Городца Мещерского, образованием Касимовского царства, убранством крестьянской избы и дворянской усадьбы, жизнью и деятельностью знатных земляков города и района. На выставке «Татарская слобода» вниманию посетителей были представлены экспонаты этнографической коллекции — это одежда, обувь, украшения, посуда, старинные книги, фотографии. 
Затем для экскурсантов были организованы мастер-классы на базе музейной мастерской «Школа ремёсел». Проживающие Елатомского психоневрологического интерната попробовали свои силы в мастер-классе «Ткачество на бердо», где изготовили маленькие коврики из разноцветных лоскутков. Воспитанники ГБУ РО «Касимовский комплексный центр социального обслуживания населения» научились своими руками изготавливать обрядовую куклу-хороводницу. А ребята из Елатомского детского дома-интерната проявили усидчивость и аккуратность при изготовлении лыковой куклы. Мальчики не отставали от девочек в плетении косичек. В итоге получилась симпатичная игрушка, которая послужит и замечательным новогодним украшением. 
В музее-заповеднике ведётся работа по составлению информационных текстов по системе Брайля для незрячих посетителей. Совместно с Касимовской местной организацией Всероссийского общества слепых были подготовлены общие сведения о музее, контактные данные и информация об экспозиции шрифтом Брайля. 
В настоящее время в систему Брайля планируется преобразовать и сведения об экспонатах музея. 
Регулярное посещение культурных мероприятий способствует социализации людей с ограниченными возможностями. 
Мы рады, что в наших силах помочь таким посетителям почувствовать себя важной частью нашего общества и приобщить их к культурной жизни города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30