07.11.2016 16:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

 В 1995 году Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" дополнил календарь праздников новой памятной датой. Официально этот день известен как День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве.

       75 лет назад, когда битва за Москву была в самом разгаре, когда фронт находился всего в нескольких десятках километров от осажденной столицы, на Красной площади состоялся военный парад.

      Парад состоялся 7 ноября 1941 года и стал беспрецедентным политически значимым мероприятием, продемонстрировавшим  бесстрашие и высокий боевой дух России. 

     Организатором парада и его командиром был назначен командующий войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенант  П.А.Артемьев. Принимал парад маршал Семен Будённый.

      По занесенной снегом Красной площади прошли с торжественным маршем 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Подразделения авиации по причине неблагоприятных погодных условий участия в параде принять не смогли. Продолжительность парада составила всего 25 минут, но значение его для нашей страны было огромно! Ведь он показал, что Советский союз не сломлен, он способен победить благодаря железному духу. А сразу по окончании парада бойцы Советских войск отправились прямиком на фронт. 

   Парад 7 ноября 1941 года получил всемирную огласку и укрепил авторитет Советского Союза на международной арене, показал удивительный патриотизм и сплоченность советского общества в борьбе с врагом. Новость о параде дошла и до самого фюрера и стала для него глубочайшим потрясением.  В следующий раз войска Красной Армии прошли по Красной площади только в мае 1945 года. 
   7 ноября 2016 года во всех школах нашего города прошли линейки, посвященные 75-годовщине военного парада 1941 года на Красной площади в Москве. На линейках для учащихся были продемонстрированы документальные кадры с парада 1941 года и видеоролик «Я подниманию флаг своей страны». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44