14.10.2016 12:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Почётный краевед». Ахмед Муртазинович Ишимбаев

В рамках празднования 110-летия со дня рождения Почётного гражданина, краеведа, ветерана Великой Отечественной войны Ахмеда Муртазиновича Ишимбаева в библиотеках города запланировано ряд мероприятий. 

13 октября в Центральной библиотеке им. Л.А. Малюгина  прошёл  литературно-музыкальный вечер «Учитель мудрый, ищущий и добрый». В нём приняли участие семиклассники средней школы № 4, работники районной и городских библиотек, представители общественности.

Ведущая мероприятия Евгения Фрольцова  рассказала детям о жизненном и профессиональном пути Ахмеда Муртазиновича, который родился в многодетной зажиточной татарской семье, окончил педагогический техникум, работал учителем. В годы Великой Отечественной войны он воевал на Волховском фронте, под Новгородом и  Псковом, прошёл всю Прибалтику, защищал блокадный Ленинград.  Был награждён боевыми орденами и медалями. В 1958 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Всю свою жизнь Ахмед Ишимбаев исследовал, собирал и обобщал материал о родном крае. Его дом  являлся центром культуры и краеведения, где собирались интеллигенция города, участники литературных объединений, проводились встречи со школьниками, бывали делегации из-за рубежа. Он сам был чем-то вроде местной энциклопедии.

В 1996 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Касимов». В 1998 году А.М. Ишимбаев скончался. В 2006 году Касимовской городской Думой учреждена премия в области культуры и искусства, носящая его им, которая присуждается за особые успехи в этой сфере.

Присутствующий на вечере председатель Совета общественной организации «Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области» Ильдар Бикуев  рассказал о созданном в Касимове в 2014 году Центре татарской культуры и искусства, которому было присвоено имя Ахмеда Ишимбаева. Он отметил, что благодаря деятельности учреждения имя выдающегося краеведа известно теперь и за пределами нашей страны.  

Николай Грачёв, бывший работник сфер образования и культуры, ныне член клуба творческой интеллигенции «Касимовские четверги», поведал участникам мероприятия о своих встречах и общении с Ахмедом Муртазиновичем на протяжении 40 лет; прочитал его любимые стихотворения рязанского автора  Евгения Маркина.

Одним из ярких моментов встречи явился показ фильма об Ишимбаеве, который снимался в доме Ахмеда Муртазиновича. В ходе ленты главный герой рассказывал о своей семье, её традициях, встречах с интересными людьми, показывал родовые реликвии, играл на разных музыкальных инструментах.

Участница литературного клуба, действующего на базе центральной библиотеки, Евгения Монахова исполнила любимый знаменитым касимовцем романс.

В завершение встречи Евгения Фрольцова сообщила, что желающие более детально познакомиться с деятельностью Ахмеда Муртазиновича Ишимбаева могут обратиться в сектор краеведения центральной библиотеки, где имеется богатый материал о краеведе, в том числе и из его личного архива. Это – фотоальбомы, буклеты, тематические папки, макеты культовой архитектуры и многое другое.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86